КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО В ШЕРЕГЕШЕ?

04.07.2017

Шерегеш широко известен, как зимний горнолыжный курорт, но некоторые местные достопримечательности и летом никуда не исчезают. Представляем 5-ку интересных мест для тех, кто решил посетить горнолыжную столицу Сибири в тёплое время года. Тем более, что летний отдых здесь в последнее время активно развивается.

1. Поклонный крест Эта, пожалуй, главная достопримечательность Шерегеша летом становится ещё более доступной. Не нужно платить алчным снегоходчикам, достаточно пары удобных кроссовок, бутылки воды и желания прогуляться налегке до вершины горы Курган, поднявшись предварительно на Зелёную на подъёмнике. Прекрасные виды зелёного (вспоминаем название горы), а не привычно белого Шерегеша и летнее фото Поклонного креста совершенно бесплатно.

2. Верблюды Горбатые скалы-останцы также являются постоянными героями местных открыточных видов. Подобно кресту летом путь сюда также открыт для всех желающих без использования разных технических ухищрений типа снегохода или ратрака. На скалах регулярно можно встретить спортсменов-скалолазов, тренирующих на вертикальных стенах свои навыки.

3. Музей ГУЛАГа Место несколько зловещее, но для понимания истории своей страны и общего интеллектуального развития, безусловно, полезное. Правда, пешком налегке сюда уже не дойдёшь. От Шерегеша до Усть-Кабырзы, где расположен музей, около 30 км. Колючая проволока, бараки, карцер, тюремная баланда и прочие атрибуты эпохи репрессий на площади в 2 га.

4. Музей этнографии и природы Горной Шории Небольшой, но наполненный полезными сведениям, интересными экспонатами и местным колоритом музей находится в Таштаголе по адресу ул. 8 Марта, 4. Это место стоит того, чтобы уделить полдня и познакомиться с ним поближе. В музее действуют несколько постоянных экспозиций, рассказывающие об истории и быте коренного местного населения – шорцев, о животном и растительном мире, а также полезных ископаемых региона.

5. Золотая Шория По-нашему мнению Золотая Шория – одна из интереснейших скульптурных композиций новейшего времени в масштабе не только региона, но и всей России. Автор – известный скульптор Даши Намдаков. Правда, достопримечательность эта туристами пока явно недооценена. Вероятно, потому что находится скульптура в Таштаголе. Будь она в Шерегеше, наверняка, девушка верхом на лосе давно составила бы конкуренцию Поклонному кресту в плане количества живописных фото.

Отдыхайте в Шерегеше с пользой!