СОДЕРЖИМОЕ РЮКЗАКА

22.08.2016

Привет, друзья!

Мы вновь с вами в нашем еженедельном дайджесте. Настало время поделиться информацией о том, что же возят с собой в рюкзаке настоящие фрирайдеры. И сегодня известный шерегешский локал Никита Сидельцев (и по совместительству инструктор школы Snowpro) расскажет нам о том, что же он любит держать в непосредственной близости.

Если вы катаетесь в зоне действия подъемников, то вам может пригодиться следующее:

1. Аптечка. Ее состав очень индивидуален, и зависит от того, что вы в принципе можете сделать самостоятельно. Спасатели в Шерегеше работают отлично, так что специальное оборудование вам точно не понадобится. Но перевязочные средства, обезболивающие таблетки и антисептик рано или поздно могут пригодиться.

2. Запасная маска или линза для маски. Учитывая переменчивую шерегешскую погоду, наличие запасного варианта никогда не помешает. И желательно, чтобы все это лежало в жестком кофре - дорогая оптика будет так намного более сохранна.

3. Запасные варежки, шапка, «труба». Если вы заходите в кафе на обед и начинаете там раздеваться, то весь снег, которые замерз на ваших варежках или шапке, естественно, начинает таять. И если за время обеда они полностью не просохнут, то на выходе вы получите быстрое обледенение. Поэтому переодеться на обеде в сухое - отличный и удобный вариант.

4. Термос, шоколадка. Отличный вариант для тех, кто не любит долгие заходы в кафе и готов подкрепиться на подъемнике. Естественно, чем больше термос, тем быстрее его содержимое хочется выпить, поэтому объем 0.5-0.7L будет вполне оптимальным.

5. Пуховая жилетка или пуховые свитер. Если вы катаетесь в легкой куртке, то рано или поздно настанет время утеплиться. Или прилично упадет температура, или наверху будет сильный ветер, на который вы не рассчитывали, но наличие в рюкзаке очень компактной и легкой пуховой жилетки наверняка поможет вам сосредоточиться на катании, а не на борьбе за жизнь.

Если же вы планируете выходы в бэккантри на весь день, то естественно набор того, что придется с собой брать, будет несколько бОльшим. Также нужно подумать о том, что положить в рюкзак, если вы катаетесь в незнакомых местах (или, допустим, в условной Индии планируете выезд с местными гидами). Тогда настоятельно рекомендую вам дополнить основной набор следующими вещами:

6. Бутылка воды. Она спасет и вас, и ваших товарищей от обезвоживания.

7. Компактный и калорийный перекус. Орехи, сухофрукты, пара-тройка больших «Сникерсов» - что-то такое, что не занимая много места даст вам энергию на еще 8 часов пробивания тропы в условиях внезапного бурана.

8. Средства для розжига. Бутылку с жидкостью для разведения огня можно и не брать, но вот сухая упаковка со спичками и сухое же горючее - очень не повредят, не занимая при этом много места.

9. Небольшой фонарик со свежими батарейками.

Поверьте, последние 4 пункта очень, ОЧЕНЬ важны. Каждый год даже в цивилизованном и казалось бы всем знакомом Шерегеше люди остаются на ночь в лесу без какой бы то ни было связи, съехав лишь на 20 метров (как им казалось) в сторону. А случаев за рубежом (особенно там, где уровень гидов оставляет желать лучшего) тоже хватает, и каждый следующий может произойти уже с вами. Поэтому берегите себя и будьте готовы к неожиданностям. На этой радостной ноте и закончим :)